Для рекламодателей
+38(044) 999-22-45
+38(097) 291-99-11
» » Какую выбрать краску для фасада здания?

Какую выбрать краску для фасада здания?

12 май 2020, Вторник
34
0

Какую выбрать краску для фасада здания? При постройке нового дома, или если Вы хотите обновить стены старого, неизбежно встает вопрос, какой краской покрасить фасад. Изначальный нюанс, с которым проще всего определиться — это цвет. Сложнее определить правильный вид и состав материала. Мы постараемся подробно разобрать эти параметры, чтобы при выборе Вы избежали ошибок и сэкономили некоторое количество денег. Кстати, купить качественную краску или декоративную штукатурку можно на сайте https://odissey2000.ru/.

Разновидности фасадных красок и особенности их применения

Какую выбрать краску для фасада здания? Химическая промышленность делает разнообразные типы красок, предназначенных специально для покраски зданий. Выясним, какую краску для фасада лучше купить, исходя из ее вида:

Акриловая. Разновидность водоэмульсионных. Выдерживает воздействие воды и щелочей, показывает приличные показатели паропроницаемости, обеспечивает свободное проветривание фасада. Отлично ложится на кирпичную кладку, не выцветает под воздействием ультрафиолета, влагонепроницаема, имеет небольшой расход. Срок эксплуатации до 10 лет.

Силиконмодифицированная. Обладает показателями паропроницаемости значительно большими, чем у акриловых и алкидных красок. Хорошо защищает от влаги. Устойчива к УФ-излучению и механическим повреждениям. Используется для большинства типов оснований, в том числе на цементно-известковую штукатурку, газобетон и пенобетон. Атмосферостойкость от 10-и до 12-и лет.

Алкидная. Изготавливается на основе алкидных смол, требует разбавления растворителем перед нанесением для повышения текучести. Обеспечивает хорошую защиту от плесени и грибков. Из минусов можно выделить недостаточную адгезию и низкую стойкость к УФ-излучению, а также пожароопасность. Требует навык в применении.

Критерии выбора краски для фасада

Выбирая краску для фасада важно понимать, что нужно не просто усовершенствовать фасад строения, но и защитить его от негативно влияющих факторов атмосферы, например, дождя, солнечного света, химических примесей в осадках, изменений температуры воздуха. Поэтому обратите внимание на данные характеристики:

  1. Какую выбрать краску для фасада здания? устойчивость к УФ-излучению — как быстро материал теряет изначальный цвет под влиянием солнечных лучей
  2. стойкость к атмосферной нагрузке — показатель устойчивости к погоде, температуре, атмосферным осадкам
  3. уровень адгезии — прочность соединения материала с окрашиваемым основанием
  4. паропроницаемость — важный параметр, непосредственно влияющий на срок службы материала, из которого изготовлен фасад; чем он лучше, тем меньше вероятность образования конденсата между краской и окрашенной поверхностью, а ваш дом надежней защищен от плесени и грибков
  5. скорость высыхания (важно учитывать, если придется наносить несколько слоев)
  6. вязкость и реология (обеспечивает равномерность нанесения материала на поверхность)
  7. расход (как правило, пишется на упаковке) — для ровных поверхностей он меньше. Для пористых материалов, как правило, больше. При нанесении в два слоя расход увеличивается в 1,8-2 раза, кроме того, желательно взять на всякий случай

Срок эксплуатации краски

От того, насколько фасад будет устойчив к механическим нагрузкам, зависит частота проведения работ по обновлению. Краски для фасада дома Odissey™ выдерживают мытье с применением щеток и химических веществ. Средний срок использования установлен от семи до десяти лет, 4-6 лет, 2-4 лет для Премиум, Euro и Эконом сегмента соответственно.

Эластичность

Частые изменения температуры воздуха вызывают расширение или сужение материала, из которого сделаны стены. Хорошая фасадная краска должна компенсировать эти изменения, благодаря чему на поверхности не возникали трещины и дефекты. С этим отлично справляются акриловые краски для фасадов, а для трещин более 1 мм правильнее применять более дорогие, но дающие лучший эффект резиновые эластичные краски для фасадов.

Определив требования, предъявляемые к эксплуатационным и декоративным качествам, перейдем непосредственно к знакомству с видами красок для фасадных работ.

Как состав влияет на качество краски

Технические свойства материала прямо зависят от процентного содержания связующего вещества в составе. Связующее вещество изготавливается из искусственных смол (для акриловых, силикатных и виниловых красок) и минеральных веществ (для покрытий из цемента, жидкого стекла, извести). В недорогих марках связующего немного, что сильно снижает их стойкость.

На экологичность материала влияет вид растворителя. Так, органический тип (например, уайт-спирит) создает надежную защитную пленку, но имеет повышенную пожароопасность и токсичность. Водно-дисперсионные составы в разы экологичнее и не пожароопасны, а их качество подтверждается годами эксплуатации.

Тип окрашиваемой поверхности

Для бетонных, оштукатуренных, кирпичных фасадов и похожих плохо впитывающих поверхностей смело выбирайте акриловые краски для фасада, исходя из указанных производителем сроков эксплуатации.

Для пенобетонных и газобетонных блоков желательно брать силиконовую краску, из-за ее повышенной паропроницаемости. Фасады из газобетонных блоков и других пористых материалов восприимчивы к накоплению влаги внутри и желательно обеспечить им возможность отдавать лишнюю влагу, чтобы лишняя влага выходила в сухую погоду. Силиконмодифицированные краски решают эту проблему на «отлично».

Для деревянных стен хорошо подойдут алкидные, масляные и некоторые акриловые краски — ознакомьтесь с типами поверхностей в характеристиках краски перед покупкой.

Для потресканных стен берите трещиностойкую резиновую краску — она замечательно скрывает дефекты и предотвращает их появление снова.

Подведем итоги нашей статьи. Фасад — это важная составляющая внешнего вида любого строения. Логично, что она должна быть оформлена из материалов хорошего качества. Только при ответственном подходе к приобретению фасадной краски можно надеяться на идеальный результат.

Источник: https://odissey2000.ru/staty/kak-vybrat-krasku-dlya-fasada-doma

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)