Для рекламодателей
+38(044) 999-22-45
+38(097) 291-99-11
» » Определение напряжения в сети индикаторными отвертками разных видов

Определение напряжения в сети индикаторными отвертками разных видов

26 май 2019, Воскресенье
170
0

Определение напряжения в сети индикаторными отвертками разных видов Перейдем от рассмотренных разновидностей индикаторных отверток к непосредственным способам их использования и набору функциональных возможностей, которым каждая из них обладает.

Как пользоваться простейшей моделью отвертки-индикатора?

Наиболее элементарная конструкция индикатора напряжения представлена металлическим жалом в форме отвертки, которым следует непосредственно прикасаться к исследуемым проводам и контактам, соединенным с элементом, понижающим напряжение (резистором сопротивления) и индикаторной лампой, излучающей свет в ответ на прохождение по жалу электрического тока. Резистор и лампа находятся в прозрачной рукоятке отвертки, на противоположной жалу стороне которой выведена так называемая «пятка» - металлический диск, служащий для замыкания цепи. Этот диск соединен с жалом через резистор металлической пружиной.

Описанный простейший индикатор реагирует только на напряжение, или «фазу»; участки с отсутствием напряжения («ноли») определяются методом исключения. Для определения контакта, на который подается электрический ток (“фазы”) следует разместить палец руки на металлической пятке рукоятки; другие пальцы и ладонь должны располагаться в это время на пластике рукоятки. Затем нужно жалом прикоснуться к исследуемому контакту. Лампа индикатора загорится только в том случае, если к нему подходит фазный провод.

Как пользоваться индикаторной отверткой со светодиодным элементом?

Определение напряжения в сети индикаторными отвертками разных видов 

Особенностью тестера напряжения, оснащенного в качестве индикаторной лампы светодиодом, является его способность к бесконтактному определению тока.

Светодиод положительно реагирует на фазу при близком поднесении пятки к контакту или проводу, даже при наличии на нем изоляции. Однако, это не исключает возможности пользоваться данной разновидностью индикаторной отвертки описанным выше контактным способом.

Данный вид отвертки можно использовать и для определения целостности электрический цепи и места ее возможного повреждения. Следует создать контакт первой рабочей поверхности (жала) с началом исследуемой цепи, второй (пятки) — с ее концом. Положительный ответ светодиода свидетельствует о целостности цепи, отсутствие реакции — на наличие в ней «разрыва»: препятствия для свободного прохождения электрического тока в виде неисправного элемента.

П.С.: Данное устройство широко используется специалистами в области электрооборудования.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)